人在他乡,你想念家乡的哪些食物和美景?
我是东北人,六岁跟父母来到天津。儿时的回忆时常在脑海中回荡。常想起家乡那高耸的大山,山上还有一座大铁塔 。因为还小从没上去过。那塔下有山洞吗?会压着什么神仙?(儿时的想法多么幼稚)东北农村山多,夏天到处一片绿油绿油,那时农村没有洗澡的浴室,冬天在家擦洗。夏天到山涧中 洗泉水澡,几个孩子的妈妈做伴,带着自己的儿女,一路有说有笑来到离家不太远的大水坑边,下到泉水池里洗澡。我还清楚记的那泉水清澈见底 ,下面还有鹅卵石和沙子,水不深也就刚到小孩肚子,我们几个孩子在水中打闹嘻嘻。那声音在山谷中回荡。有时还会走到水中的泉眼处,用小手去堵都堵不住。凉凉的泉水从洞中冒出来。(每当喝起矿泉水时,我就会想起家乡那个泉水坑,是不是也可以做天然矿泉水呀?)
我还爱吃东北的酸菜顿粉条,大铁锅贴玉米饼子,那味道真香,现在有时也会做点大骨棒头顿酸菜,找一找儿时的味道。
我爱我的第一故乡东北!
恰逢春季,人在他乡,很是想念家乡的应季美食和美景。
北方的小城,古老亲切。有厚重的城墙,有碧波荡漾的湖水,还有从小吃到大的美食。
小城的春天,春风吹绿了湖边的垂柳,空气中还有些许寒气。小草萌芽,迎春花开了,城墙公园里锻炼的老人也更多了:有身穿白色丝绸服装,缓慢地打着太极,一招一式,颇见功底;有提着小桶,拿着长长的大号毛笔,在地上龙飞凤舞地写字,古词古韵,各种字体,自得其乐;有挥舞着粗大的鞭子,用力抽打着定制的陀螺,很响的鞭子声,一声一声,传出很远;八角亭里,一群大妈大爷手拿歌页,正齐声唱着老歌,歌声悠扬,感情真挚,表情到位,听着悦耳;牌坊下面,广场舞跳得正起劲;旁边的长廊上,戏迷们目不转睛地看戏听戏,演唱者声音高亢,有板有眼。伴奏者闭着眼睛,神情专注,沉迷其中,整个一幅现代版的清明游乐图。
人在他乡,会想起家乡的山山水水,乡亲好友,每个人的、貌容、微笑、说话声音会在大脑里回忆。
会想起兴义的美味佳肴早餐,羊肉粉,牛肉粉、狗肉粉。
还有特产,端午节前后的本地老品种接桃,花脸接桃,艳红桃等等,会有心中的回忆想念。
我是个北京人,但是多年前已经离开北京了,开始了威海和三亚的双城生活。
说起北京的美食,我最想念的就是爆肚了。每次回京,都必须暴搓一顿。
老北京的爆肚,吃起来美极了,那又柔又韧又脆又香又嫩的口感,那感觉是天下任何一种美食都没有的,也是都无法比拟和超越的。
过去北京吃爆肚有名的地方,多在前门大栅栏、西四、鼓楼一带等。爆肚的名家很多,主要有爆肚冯、爆肚满、爆肚陈、爆肚王等等。
老北京爆肚实际上就是牛羊的胃,爆肚不同部位的叫法也不一样,其中肚仁为上上品,另外还有食信儿、肚板、肚领、肚葫芦、散丹等十多处。
我父亲年轻的时候,在轻工业部工作,他最喜欢吃爆肚了。他经常去西四吃爆肚,在他常去的爆肚小店,遇到侯宝林、田华等名人是常事。
爆肚这个东西必须吃现场,把食材放在水中爆的火候和过程事关重要,是需要读秒的。把爆肚从店里打包买回家去吃,就完全不是那么回事儿了。
据说朱老总就特别爱吃爆肚和羊杂汤,他时常独自溜出来,跑到京城的胡同里吃爆肚。有次爆肚店的老板,虽然认出了他,但觉得不可能,只是长的相像而已。直到后来警卫员到处寻找,终于“捉”到了朱老总,把他“押”回去了,爆肚店的老板才恍然大悟。
我太渴望吃爆肚了,有一次在三亚的一条美食街上,看到广告上写的老北京爆肚,我立即要了一份,根本不是生肚现场爆的,而是把煮熟了的肚丝加热一下,一点吃爆肚的口感都没有。
人对家乡的思念,包括家乡里的味道和曾经的风景,因为那些都是自己过往的记忆和美好回忆,伴随自己童年的成长,也寄托自己美好的心愿,这种情愫,不会因为时间的漫长而淡忘,相反,它就像陈年的老酒,时间越久,越发的浓郁。
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